Dieta 1600 calorías: ejemplo de menú semanal

Publicado por Equipo editorial en

Dieta 1600 calorías: ejemplo de menú semanal

Adelgazar con la dieta de 1600 calorías

¿Quién no ha deseado alguna vez tener un cuerpo tonificado y armonioso, fruto de una intensa actividad física pero también de una dieta específica y equilibrada? Lo sabemos: es el sueño de todo ser humano. Pero conseguir un físico delgado no siempre es fácil, sobre todo si comemos la llamada comida basura, si comemos demasiado o muy poco y si no hacemos ejercicio con regularidad.

La dieta de 1600 calorías, sin embargo, puede ayudarnos a perder esos kilos de más que se han instalado en nuestro torso y muslos, transformando nuestro físico haciéndolo incómodo, hinchado y definitivamente lastrado. Pero, ¿cuál es el secreto de este tipo de dieta? Es fácil decirlo: variando constantemente los alimentos e instando al metabolismo a dormirse con los alimentos adecuados, se pueden perder fácilmente los kilos de más, sin tener que hacer demasiados sacrificios.

Dieta 1600 calorías entre consejos y estrategias útiles

Antes de pasar al menú propiamente dicho con ejemplos de lo que hay que comer y poner en el plato, es bueno centrar la atención en unos pocos pero útiles consejos. De hecho, si perder peso demasiado rápido al principio te hace sentirte eufórico y esperanzado de poder continuar indefinidamente, lo malo es que el peso aumenta tan repentinamente como dejas de seguir la dieta propuesta. Este es el clásico “efecto yo-yo“, que debe evitarse en la medida de lo posible para no crear más problemas a tu cuerpo.

La dieta de 1.600 calorías, en cambio, es muy adecuada para ser seguida durante largos periodos de tiempo, cuidando siempre de variar y equilibrar los alimentos, de consumir al menos 2 litros de agua al día y de practicar una actividad física, aunque sea modesta.

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Por lo tanto, como parte de una dieta de 1600 calorías podemos aprovechar todos los alimentos clave de la dieta mediterránea, los beneficios que aporta el aceite de oliva virgen extra y las diversas especias y hierbas con las que se puede enriquecer el sabor de todos los alimentos propuestos.

Menú semanal: 5 comidas al día y mucha agua

Pero, ¿cómo podemos aprovechar todos los beneficios de una dieta de 1.600 calorías? ¿Qué alimentos deben consumirse durante la semana para obtener resultados inmediatos y a largo plazo? En primer lugar, como en cualquier dieta que se precie, el agua juega un papel fundamental: nunca hay que consumir menos de 2 litros al día, tanto en forma de bebidas bajas en calorías como en forma de tisanas e infusiones.

Entonces, para mantener nuestro metabolismo siempre en entrenamiento, no hay que ignorar nunca el momento del tentempié: una porción de fruta, una barrita de proteínas o un yogur, de hecho, atenúan las posibles punzadas de hambre y nos permiten llegar a la comida y a la cena sin aventurarnos demasiado en la comida que llevamos a la mesa. Veamos ahora un ejemplo de un menú semanal de dieta de 1600 calorías en el que se dividen en unas 250 para el desayuno, 125 para la merienda y el tentempié, 600 para la comida y 500 para la cena.

El desayuno:
250 g de leche desnatada + 40 g de mezcla de cereales + café + 1 cucharadita de miel o mermelada;
Merienda y tentempié: 150 g de fruta fresca de temporada o una barra de yogur o de cereales baja en grasas;
Condimento para la comida: 50 g de aceite de oliva virgen extra, correspondientes a 8 cucharaditas; especias y hierbas a voluntad, la sal se utilizará con moderación.

LUNES
Almuerzo: 80 g de pasta o arroz con verduras hervidas o a la plancha + 150 g de fruta fresca de temporada:
Cena: 200 g de pescado (dorada, lubina, lenguado, calamar, bacalao) + 100 g de pan + 150 g de verduras a elegir + una ración de fruta;

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MARTES
Almuerzo: 60 g de jamón crudo + 100 g de pan integral o de centeno + una guarnición de verduras a elegir + 125 g de fruta;
Cena: 150 g de carne roja + verduras + 100 g de pan + un bote de yogur blanco o fruta;

MIÉRCOLES
Almuerzo: 2 huevos + 150 g de tomates para ensalada o 200 g de judías verdes + 2 manzanas;
Cena: sopa de alubias, garbanzos, guisantes o lentejas + 50 g de pasta + una guarnición de verduras a elegir + 1 fruta;

JUEVES
Almuerzo: 100 g de pasta con salsa de tomate o 120 g de arroz con salsa o ensalada + una ración de verduras + 1 bote de yogur blanco;
Cena: 100 g de pan + 50 g de carne magra + 70 g de ensalada de tomate o 120 g de lechuga o rúcula + 1 fruta;

VIERNES
Almuerzo: 80 g de pasta o arroz con verduras o atún, maíz, huevos o tomates + 100 g de verduras mixtas a la plancha + 2 kiwis;
Cena: 220 g de pollo, conejo o pavo + verduras frescas o cocidas a voluntad + 150 g de fruta de temporada; (ver también la dieta del pollo)

SÁBADO
Almuerzo: 150 g de bistec o salchicha a la parrilla + 150 g de achicoria o rúcula (alternativamente, también pimientos, berenjena, calabacín a la parrilla o judías verdes) + 2 manzanas;
Cena: una pizza margarita con un poco de aceite + 125 g de fruta a elegir; (¡véase también la dieta de la pizza!)

DOMINGO

Almuerzo: 80 g de pasta o arroz con salsa de tomate o carne o salsa de pescado + 150 g de verduras + 150 g de fruta;
Cena: 2 huevos + 50 g de pan + 70 g de queso fresco o condimentado + 150 g de fruta fresca.

¿Cuántos kilos se pueden perder con la dieta de 1600 calorías?

Como hemos visto, una dieta de este tipo parece ser muy equilibrada y también fácil de seguir, sobre todo gracias a un menú amplio y variado en el que es posible encontrar todos los alimentos que consumimos habitualmente.

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Las verduras, en particular, suelen ser ilimitadas en cuanto al peso: de hecho, sacian fácilmente, contienen mucha agua y ayudan a que el estómago se sienta lleno. Para responder a la pregunta que nos hemos hecho, es bueno hacer una pequeña aclaración.

Cada cuerpo es diferente a los demás y, según el tipo de actividad física y de trabajo que practiquemos o el estilo de vida, los resultados pueden ser diferentes de una persona a otra. En pura teoría, la dieta de 1600 calorías asociada a unos 45 minutos de actividad física aeróbica permite perder 5-6 kilos al mes.

Además, como nos recuerdan los nutricionistas y dietistas, el secreto para obtener resultados óptimos y duraderos depende también del método de cocción elegido para los alimentos, prefiriendo la comida a la plancha o al vapor, y evitando la ingesta de azúcares simples y refinados, prefiriendo en su lugar edulcorantes de origen natural como la estevia y la miel.

Productos recomendados para obtener resultados rápidos y mejores

Todos sabemos que seguir una dieta es difícil de por sí. Así que a veces toca “pedir un poco de ayuda a domicilio”  Hay productos eficaces en el mercado que pueden ayudarte a conseguir mejores resultados.

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Afortunadamente, en el mercado existen productos eficaces que aceleran el proceso de adelgazamiento y otros que reafirman el cuerpo. Para obtener mejores resultados se recomienda seguir una dieta, y añadir un complemento alimenticio, y por lo poco hacer actividad física con herramientas sencillas en casa.

Sin embargo, en algunos casos estos productos han demostrado ser eficaces incluso sin una dieta. Está claro que los resultados son siempre subjetivos.

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